Blechbläserensemble des Kirchenkreises Tecklenburg

Blechbläsersensemble

Das Blechbläserensemble des Kirchenkreises Tecklenburg besteht sei 2013. Es wurde aus der Idee heraus gegründet, ambitionierten Bläserinnen und Bläsern über ihr kirchengemeindliches Engagement in Posaunenchören hinaus ein konzertierendes Ensemble zu bieten.

Zurzeit besteht das Laien-Ensemble aus 19 Mitgliedern, acht Trompeten, ein Waldhorn, zwei Tenorhörnern, sieben Posaunen und einer Tuba. In wechselnden Besetzungen erarbeitet und präsentiert das Ensemble unter Leitung von Ursula-Maria Busch ein weit gefächertes Repertoire, vom Quartett bis zur 12-Stimmigkeit. Das Programm reicht über alle Epochen der klassischen Bläsermusik hin zu Gospel, Volks- und  Popularmusik.

Die Mitwirkung bei Rundfunkgottesdiensten, Auftritten bei Veranstaltungen des  Deutschen Posaunendienstes und vor allem durch eigene Konzerte hat sich das Ensemble zu einer festen musikalischen Größe entwickelt.

Das Ensemble bietet sich bewusst als musikalischer Partner für Vokal-Chöre und andere Instrumentalgruppen auch in strukturschwächeren Gebieten an, um dort vor Ort Konzerte zu ermöglichen. Die Konzertformate sind variabel, sie finden in Konzertsälen, Kirchen als auch open air statt.

Gleichzeitig wird projektbezogen jugendlichen Instrumentalisten die Möglichkeit gegeben, kammermusikalische Erfahrungen zu sammeln und zu vertiefen. Dadurch erhalten sie weiterführende Impulse, um sich weiterhin kulturell zu engagieren.

Auftritt bei Gedenkgottesdienst in Berlin

Die Reise nach Namibia bietet dem Ensemble die Vertiefung und Bestätigung der Beziehungen nach Namibia. Diese sind vor Ort sehr präsent und werden auch von dortiger Seite gefördert. Im August diesen Jahres spielte das Ensemble auf ausdrücklichen Wunsch Seiner Exzellenz des Botschafters von Namibia in Berlin beim Gedenkgottesdienst und der zeremoniellen Übergabe anlässlich der Rückgabe sterblicher Überreste aus dem früheren Deutsch-Südwestafrika. Ein Ereignis, dessen hoher politischer Stellenwert durch die deutsche Staatsministerin Michelle Müntefering und die Ministerin of Education, Arts an Culture aus Namibia unterstrichen und betont wurde.

Ihre Ansprechpartnerin:
Ursula-Maria Busch