Dienstag 21. Februar 2017 | Alter: 30 Tage

Wanderausstellung zum Reformationsjubiläum in der Christuskirche Ibbenbüren

Die Wanderausstellung traf schon an ihrem ersten Standort in Lengerich-Hohne auf großes Interesse.

Ibbenbüren. Eine besondere Wanderausstellung zieht anlässlich des Reformationsjubiläums von Oktober 2016 bis Oktober 2017 durch die evangelischen Kirchenkreise Münster, Steinfurt-Coesfeld-Borken und Tecklenburg. Zwei einzelne Ausstellungen beleuchten gemeinsam die Reformation aus ihrem jeweiligen Blickwinkel. So ergibt sich ein facettenreiches, spannendes Gesamtbild.

Die Ausstellung wird am Dienstag, 23. Mai, um 19 Uhr mit einem Sektempfang und einem Vortrag zum Thema „Die Münsteraner Täuferinnen“ von Dr. Heike Plaß (Erwachsenenbildungsreferat Kirchenkreis Münster) eröffnet. Die Eröffnung findet in der Christuskirche Ibbenbüren statt. Die Ausstellung wird vom 23. Mai bis zum 5. Juni 2017 in der Christuskirche Ibbenbüren, Kanalstraße 11 a, in 49477 Ibbenbüren zu sehen sein.

Die Ausstellung „Mensch Martin- Hut ab!“

Die interaktive Ausstellung „Mensch Martin – Hut ab!“ ist insbesondere für Schulklassen geeignet. Aufgrund der ansprechenden Gestaltung eignet sie sich aber auch für andere Altersgruppen. Schülerinnen und Schüler sowie erwachsene Besucher werden an acht Stationen durch das Leben Martin Luthers geführt. Sie tauchen ein in seine Kindheit und reisen mit ihm an Orte, die sein Leben geprägt haben. So wird die Wartburg besucht, wo Luther das Neue Testament übersetzte. Die Besucher erleben, wie er in Leisnig die Kastenordnung einführte und nehmen mit ihm an seinem Familientisch in Wittenberg Platz. Auf spielerische Weise wird so Wissenswertes über die Reformation, Martin Luther und sein Wirken bis heute vermittelt. Hierbei steht das Ausprobieren an den einzelnen Stationen im Mittelpunkt.

Das Schulreferat bietet begleitete Ausstellungsbesuche an. Für einen Besuch mit Führung sollten 90 Minuten Zeit eingeplant werden. Terminabsprachen: Schulreferentin Pfarrerin Kerstin A. Hemker, Tel. 02551 – 14431.

Die Ausstellung „Frauen der Reformation – Gesichter und

Geschichte(n)“

Die Ausstellung „Frauen der Reformation – Gesichter und Geschichte(n)“ setzt sich mit der weiblichen Seite der Reformation auseinander. Lange Zeit wurden die Auswirkungen der Reformation auf das Leben der Frauen in der Forschung vernachlässigt. Wie waren ihre Lebensbedingungen? Was hat sich für sie durch die Reformation geändert? Wo können wir Bezüge zur Gegenwart finden? Diesen Fragen geht die Ausstellung nach.

Außerdem wird die Frauengeschichte in unserer Region dargestellt. Viele Frauen haben im Münsterland und im Tecklenburger Land Reformationsgeschichte geschrieben: Sie lebten oder regierten in den Stiften Leeden und Borghorst. Sie nahmen Einfluss auf die Einführung der Reformation in ihrer Stadt, wie die Fürstinnen Walburg und Magdalena in Steinfurt. Sie regierten wie die Gräfin Anna von Tecklenburg, oder sie gehörten der Täuferbewegung in Münster an. Die Ausstellung präsentiert diese spannenden Zusammenhänge und aktuelle Bezüge in anschaulicher Weise. Gerne werden Führungen für Gruppen durch die Ausstellung angeboten!

Terminabsprachen: Frauenbeauftragte Pfarrerin Vera Gronemann, Tel. 05404-8999166.

Die Wanderausstellung wird von einem abwechslungsreichen, informativen Begleitprogramm in der Christuskirche eingerahmt:

Samstag, 27. Mai, 14 Uhr: Offene Führung für alle Interessierten durch die Ausstellung „Frauen der Reformation – Gesichter und Geschichte(n)“ mit Pfarrerin Vera Gronemann.

Sonntag, 28. Mai, 10 Uhr: Thematischer Gottesdienst zur Ausstellung

Samstag, 3. Juni, 11 Uhr: Offene Führung für alle Interessierten durch die Ausstellung „Frauen der Reformation – Gesichter und Geschichte(n)“ mit Pfarrerin Vera Gronemann.