Donnerstag 16. März 2017 | Alter: 100 Tage

In Kirchen Kultur entdecken mit der Ev. Erwachsenenbildung

Blick in die Christuskirche Ibbenbüren.

Wenn die Steine alter Kirchen reden könnten, hätten sie eine Menge aus der wechselhaften Geschichte zu erzählen . Die Ev. Erwachsenenbildung im Kirchenkreis Tecklenburg lädt im Rahmen ihrer Werkstatt 50plus – Angebote dazu ein, Kirchen und Kultur gemeinsam zu entdecken. Im Rahmen einer Veranstaltungsreihe sollen jeweils einzelne Kirchen in der Umgebung erkundet werden. Geschichten rund um den Kirchturm, Bauepochen und kunstgeschichtliche Details, das Charakteristische und Besondere des jeweiligen Kirchenraums, die religiöse Bedeutung einzelner Gegenstände gilt es zu entdecken. „Dabei sieht man Kirchen jeweils unter einem besonderen Blickwinkel und begreift bisweilen manches Detail zum ersten Mal - oder auch neu, wenn man eine Kirche vielleicht schon gut kennt und sich in ihr lange zuhause fühlt“, sagt Adelheid Zühlsdorf-Maeder, Organisatorin in der Ev. Erwachsenenbildung.

Unter kirchenpädagogischer und theologischer Anleitung sollen die Teilnehmenden ins Gespräch und in einen Erfahrungsaustausch kommen. Den Reigen der Kursreihe eröffnet am Donnerstag, 6. April 2017, um 20 Uhr, Pfarrer Reinhard Lohmeyer, der zu einer besonderen Abendführung in der Ev. Christuskirche in Ibbenbüren, Kanalstraße 11 a, einlädt. Für die Christuskirche erstellte die Ev. Kirchengemeinde Ibbenbüren vor einiger Zeit ein neues Kirchenraumkonzept, und die Jahrhunderte alte Kirche hat inzwischen eine äußerst ansprechende zeitgemäße Umgestaltung erfahren. „Eine Kirche zunächst im Dunkeln zu erleben ist ein spannendes Erlebnis, dass die gewohnte Wahrnehmung durchbricht und den Einsatz der Sinne fördert. Die Abendführung erschließt darüber hinaus durch besondere Lichtschaltungen das Konzept der Umgestaltung der Christuskirche auf ganz besondere Weise “, verspricht Pfarrer Lohmeyer und macht neugierig auf die Führung.

Nähere Informationen und Anmeldung (bis zum 4. April 2017) zu dieser Veranstaltung bei der Ev. Erwachsenenbildung im Kirchenkreis Tecklenburg; Tel. 05482 68133 (vormittags) und E-Mail: erwachsenenbildung@jubi-te.de.

Eine weitere Kirchenführung im Rahmen der Kursreihe ist auch bereits geplant und findet an einem Vormittag statt: Donnerstag, 1. Juni 2017, 10.30 Uhr, Ev.-Ref. Bergkirche, Bergstraße 16, 49076 Osnabrück Entdeckungsgang durch die Bergkirche in Osnabrück mit Kirchenführerin Helga Blume. Die Veranstaltungen sind kostenfrei.