Mittwoch 26. April 2017 | Alter: 27 Tage

Schnupperkurse in der JuBi und Kompaktfortbildung "Erlebnisse teilen, Abenteuer erleben"

Tecklenburg. Neue Leute und die Jugendbildungsstätte (JuBi) Tecklenburg kennenlernen! Für alle, die Lust auf einmalige und kreative Aktionen mit Kindern und Jugendlichen in ihrer Gemeinde oder Region haben? Im Mai starten in der JuBi die neuen Schnupperkurse für ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

19. - 21. Mai 2017: "Neue Leute und die JuBi kennenlernen!"

8. - 10. September 2017: "Abenteuer, hast Du sowas schon mal erlebt?!"

10. - 12. November 2017: "Wünsch Dir was! Träume und Hoffnungen"

Jedes der drei Seminare ist in sich abgeschlossen und richtet sich an Jugendliche ab 13 Jahren. Sie dienen als Einstieg und Vorbereitung für die Gruppenleiterausbildung, die sich 2018 anschließt.

Kompaktfortbildung "Erlebnisse teilen, Abenteuer erleben"

5. - 7. Mai 2017

Mit dieser Kompaktfortbildung werden den Teilnehmern/innen erste Möglichkeiten zur Umsetzung erlebnispädagogischer Angebote für Freizeiten, Gruppenstunden oder Projekte vorgestellt. Wir vermitteln Grundlagen, mit denen einfache Angebote organisiert, durchgeführt und ausgewertet werden können.

Die Erlebnispädagogik ist in der JuBi ein wichtiger Baustein für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Die Spiele und Übungen bieten unterschiedlichsten Gruppen enorm viele Möglichkeiten, sich intensiv kennenzulernen und eine gute und aktive Gemeinschaft aufzubauen. Die Aufgaben und Herausforderungen - die nur gelöst werden können, indem sich alle beteiligen - tragen dazu bei, den Umgang und den Zusammenhalt untereinander zu verbessern.

Neben dem intensiven Erleben in der Natur gehört manchmal vielleicht auch ein wenig Mut dazu, wenn es darum geht, neue Grenzen zu erkennen und zu lernen, sie zu akzeptieren.

Dafür sind den Teilnehmenden aber neue spannende und verblüffende Erfahrungen sicher. Weitere Informationen: unter www.jubi.de, E-Mail: jubi@jubi-te.de