Dienstag 08. August 2017 | Alter: 77 Tage

Abenteuer und Spiel kommen nicht zu kurz - CVJM-Kinderfreizeit

Gemeinschaft wurde bei der CVJM-Freizeit großgeschrieben.

Basdahl – Bremervörde. "Abenteuer Eulenberg“ lautete der Titel der diesjährigen Kinderfreizeit von CVJM und Evangelischer Jugend im Kirchenkreis Tecklenburg. „In sieben Tagen um Welt“ wurde dabei ergänzt und vorweggenommen, was die 26 Jungen und Mädchen in Basdahl bei Bremervörde erwarten würde. Sieben Tage verbrachten die Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren gemeinsam mit sieben erfahrenen Teamern des Christlichen Verein Junger Menschen (CVJM) Lengerich und waren dabei in einem Haus auf dem Basdahler Eulenberg untergebracht. Organisatorisch begleitet wurde die Freizeit von der Jugendreferentin Viola Langenberger, die dem Team jederzeit zur Seite stand und im Vorfeld Schulungen durchgeführt hatte.

Das Programm der Freizeit bestand aus einer Mischung zwischen christlichen Impulsen und spielerischen Programmangeboten. So wurde jeden Tag ein anderes Land bereist und eine biblische Geschichte erarbeitet und spielerisch „untersucht.“ Hoffnungen und Wünsche, die Kinder an Gott richten waren dabei ebenso ein Thema, wie die Auseinandersetzung mit der Schöpfungs-geschichte. „Wir legen Wert darauf, dass jedes Kind gesehen wird und etwas aus der Freizeit mitnimmt“, so Jendrik Peters, der die Freizeit ehrenamtlich geleitet hat. „Freizeitarbeit bedeutet auch individuelle Persönlichkeitsbildung“, ergänzt der Sozialpädagoge. Neben inhaltlichem Programm kam auch das Abenteuer und Spielen nicht zu kurz. Auf einem spannenden Weg durch den Wald musste sich die Gruppe bei verschiedenen Aufgaben behaupten und gemeinsam eine Lösung finden. Da war der elektrische Zaun, der nur zusammen überquert werden konnte oder die Bandschlinge, die möglichst hoch an einem Baum befestigt werden sollte.

Ein Highlight war sicher auch das Bergfest, bei dem die Hälfte der Freizeit gefeiert und das komplett von der Gruppe selbst gestaltet wird. „Wir feiern einfach, dass wir gemeinsam eine tolle Zeit haben“, so Michelle Witte, Teamerin der Freizeit. Heimweh und kleinere Magenverstimmungen waren da schnell vergessen.

Traditionell gehört zu den Freizeiten der evangelischen Jugend und des CVJM auch ein Tagesausflug, der die Gruppe in den „Zoo am Meer“ in Bremerhaven führte. Dort galt es, eine Rallye erfolgreich zu bestehen. „Das hat echt Spaß gemacht, die Tiere waren richtig cool“, freut sich der neunjährige Joshua. Am Abschlussabend standen dann Wetten der Teilnehmer gegen ihre Betreuer an. Am Ende war es ausgeglichen und beide Seiten konnten sich als Sieger der Freizeit fühlen.

Die Kinder- und Jugendfreizeiten werden beim CVJM bereits seit mehr als 25 Jahren angeboten. „Wir fahren bewusst mit kleinen Gruppen, da wir jeden Teilnehmer im Blick haben wollen“, so Jendrik Peters. Zudem sollten sich die Teilnehmer auch untereinander kennenlernen. „Das geht am besten, wenn die Gruppe nicht zu groß ist", schließt sich Dominic Dohe an. Am Sonntag, 13. August, starten dann die „Großen“ mit der Jugendfreizeit nach Italien.