Mittwoch 16. August 2017 | Alter: 117 Tage

Gesund älter werden mit Qi Gong

Wie kann man im Alter Körper, Geist und Seele beweglich halten und "in und mit Ruhe" älter werden? Eine Kursreihe der Ev. Erwachsenenbildung im Kirchenkreis Tecklenburg beschäftigt sich mit dieser Frage und führt ein in die chinesischen Konzentrations-, Meditations- und Bewegungsformen des Qi Gong. „Qi Gong gehört zur traditionellen chinesischen Medizin (TCM). TCM ist der Oberbegriff für Atem, Bewegungs- und Meditationstechniken, mit denen unser Qi, d. h. unsere Lebensenergie, in Fluss bringen und stärken können. Die Übungen fördern die Entspannung und helfen bei allen stressbedingten Beschwerden. Sie stärken den Menschen ganzheitlich, das heißt Seele, Geist und Körper“, erklärt Gisela Prodan, Diplompädagogin und Qi-Gong-Lehrerin, die die Kursreihe leitet. Den Kursteilnehmenden werden Informationen und Übungen vermittelt, die zu Hause weitergeübt werden können. Außerdem sind sie zu einem Erfahrungsaustausch eingeladen.

Die Referentin unterrichtet seit 1999 Qi Gong und bringt Erfahrungen aus der Tanz- und Theaterarbeit mit. Der Kurs startet am Donnerstag, 7. September 2017, und findet ab dann an 11 weiteren Terminen bis zum 30.11. jeweils wöchentlich donnerstags von 10.30 – 12.00 Uhr statt.

Veranstaltungsort ist die ehemalige Grundschule Hohne, Niedermarker Damm 45-47, 49545 Lengerich-Hohne. Der Kurs ist ausgeschrieben für 6 – 8 Teilnehmende. Die Gesamtkosten betragen 90 Euro pro Teilnehmer(in). Es sind keine Vorerfahrungen nötig und die Übungen sind geeignet für Menschen jeden Alters. Warme Socken, bequeme Kleidung und eine Decke sollen mitgebracht werden. Verbindliche Anmeldungen (ab sofort, bis zum 5. September 2017) und weitere Informationen bei der Kursleitung: Gisela Prodan, E-Mail: gauklerblume@hotmail.com, sowie über die Ev. Erwachsenenbildung im Kirchenkreis Tecklenburg, Sonnenwinkel 1, 49545 Tecklenburg, Tel.: 05482 68 133 (vormittags), E-Mail: erwachsenenbildung@jubi-te.de.