Mittwoch 16. August 2017 | Alter: 62 Tage

Neue Arbeitshilfe - Luther für Kinder - Das Paket

Im Rahmen des Themenjahres der EKD-Lutherdekade "Reformation und Politik" haben sich Kinder aus den westfälischen Kirchengemeinden beim Kindergipfel mit dem Thema Politik auseinandergesetzt. Aus den Ergebnissen wurde im Amt für Jugendarbeit der EKvW ein anregendes, methodisch vielseitiges und informatives Paket für die Arbeit mit Kindern zwischen 6 und 12 Jahren entwickelt. Das Paket ist einsetzbar in der praktischen Arbeit mit Kindern vor Ort. In altersadäquaten Methoden bringt das Paket Kindern mittels Geschichten und Beteiligungsformen, bis hin zum umsetzbaren Kindermusical, die Themen Politik, Demokratie und Wahlen näher.

Konkret

Das Luther Paket für Kinder enthält acht verschiedene Bestandteile. Zentral ist die Kindergeschichte „Du hast die Wahl!“ - Eine illustrierte Geschichte aus einer anderen Zeit über Freundschaft, Politik, Wahl und Wahlversprechen. Eine der Hauptrollen in dieser Geschichte ist der Schiffskater. Dieser ist als Stofftier im Set enthalten.

Des Weiteren gibt es zehn Postkartensets mit Thesen, die von Kindern des Kindergipfels festgehalten wurden. Mit diesen Kartensets kann beispielsweise in einer Gruppe ausgiebig gearbeitet werden. Exklusiv für den Kindergipfel wurde ein Kindermusical mit dem Titel „Du hast die Wahl!“ entwickelt. Das passende Arbeitsbuch mit Texten, Noten, Regieanweisungen und einer DVD mit den Liedern für die Arbeit mit Kindern gehört ebenfalls zum Paket.

Aus der Vielfalt bekannter Luthersprüche gibt es eine Auswahl, zu der der Schiffskater auf seine Art und Weise seine Meinung äußert und den Kindern erklärt, was gemeint ist. Zu jedem Zitat gibt es eine Karte mit passender Aktion, die sich kreativ und partizipativ mit Kindern umsetzen lässt. Ein weiterer Bestandteil des Pakets ist das Arbeitsheft zum Kindergottesdienst mit Spielen und Aktionen zum Thema.

Zu guter Letzt umfasst das von Elke Kaika aus dem Amt für Jugendarbeit kreierte Paket das KÜV-Check Heft. Der „Kirchliche Überwachungsverein“ ist ein Projekt, das von Kindern für Kinder entstanden ist. Es ermöglicht es Kindern mittels eines Checkheftes, ihre Kirchengemeinde hinsichtlich ihrer Kinderfreundlichkeit zu checken. Das gesamte Paket im praktisch wiederverwendbaren Karton ist ab sofort für 15 € zuzüglich Versandkosten zu beziehen.

Weitere Informationen unter www.juenger-westfalen.de