Donnerstag 10. Mai 2012 | Alter: 6 Jahr/e

Erste Tecklenburger Orgelnacht von Recke nach Ladbergen

Von: Michael Hopf

Kirchenkreis Tecklenburg - Mit einer Orgelnacht von Recke nach Ladbergen im September 2012 schafft der Evangelische Kirchenkreis Tecklenburg ein ganz neues Angebot für Musikliebhaber.

Laden zur Ersten Tecklenburger Orgelnacht ein: die Musiker Ulrike Lausberg, Jean-Christophe Robert sowie Superintendent André Ost vom Evangelischen Kirchenkreis Tecklenburg (v. l.). FOTO: Lisa Volkamer.

Im musikalischen Mittelpunkt der »Ersten Tecklenburger Orgelnacht« stehen Kompositionen aus verschiedenen Epochen von der Reformationszeit bis in die Gegenwart.
Das Konzept: International bekannte Musiker wirken bei dem Projekt zusammen mit nebenberuflichen Organisten der aufgesuchten Kirchen. Neben den Kirchenorgeln werden weitere Instrumente zu hören sein. Wechselnde Textbeiträge ergänzen das Programm in den einzelnen Kirchen. Und der eine oder andere Imbiss ist ebenfalls vorgesehen. Zum vollends unbeschwerten Vergnügen wird die Orgelnacht durch einen buchbaren Busservice zwischen den beteiligten Kirchen. Auch der Besuch nur einzelner Konzerte ist selbstverständlich möglich.
Veranstaltungsorte der »Ersten Tecklenburger Orgelnacht « sind die evangelischen Kirchen in Recke und Mettingen, die Stadtkirche Tecklenburg sowie die Evangelische Kirche in Ladbergen. Zu den ausführenden Musikern gehören unter anderem Gary Woolf (Querflöte), Jean-Christophe Robert (Oboe), Ulrike Lausberg (Orgel). Das deutsch-britisch-französische Trio ist vielen Musikliebhabern durch Konzertveranstaltungen in der Region bekannt. Zum Weihnachtsfest 2011 hatten die drei mit großem Erfolg eine in der Evangelischen Stadtkirche Tecklenburg eingespielte CD vorgelegt.
Das detaillierte Programm der »Ersten Tecklenburger Orgelnacht « wird der Evangelische Kirchenkreis in Kürze vorlegen und auch auf seiner Internetseite unter www.kirchenkreis-tecklenburg.de zur Verfügung stellen.

Termin: Samstag, 8. September 2012, 18-24 Uhr.
Konzerte:

18:00 Uhr: Evangelische Kirche Recke
19:15 Uhr: Evangelische Kirche Mettingen (dort auch Abendimbiss)
21:45 Uhr: Evangelische Stadtkirche Tecklenburg
23:15 Uhr: Evangelische Kirche Ladbergen

Auch ein Bustransfer von Ladbergen nach Recke vor Beginn der ersten Veranstaltung sowie ein Rücktransfer von Ladbergen in Richtung Recke über Tecklenburg und Mettingen sind vorgesehen.

Anmeldungen für den Busservice sind unter 05481-80724 möglich oder per E-Mail an: orgelnacht@kirchenkreis-tecklenburg.de. Das Busticket kostet €5,-.