Bedingungsloses Grundeinkommen - Faulheitsprämie oder realistische Antwort? Prof. Sascha Liebermann referiert am 19. November

Im Rahmen der Reihe zur politischen Bildung „Herausforderung Demokratie“ lädt die Ev. Erwachsenenbildung im Kirchenkreis Tecklenburg in Kooperation mit der Ev. Kirchengemeinde Westerkappeln am Dienstag, 19. November 2019, um 19 Uhr, zu einem Vortrags- und Diskussionsabend ein. Gastreferent ist der Soziologe Prof. Dr. Sascha Liebermann von der Alanus Hochschule in Alfter (Bonn). Das Thema des Abends lautet „Bedingungsloses Grundeinkommen - Faulheitsprämie oder realistische Antwort?“

„Seit mehr als zehn Jahren wird in der Öffentlichkeit über ein Bedingungsloses Grundeinkommen (BGE) diskutiert“, so der Soziologe Liebermann. „Was in den Anfangsjahren noch wahlweise als neoliberale oder kommunistische Idee abgetan wurde, gehört heute zum festen Bestand sozialpolitischer Alternativen. Nur langsam wird an der Maxime „fast jede Arbeit ist besser als keine“ gerüttelt - wobei Arbeit hier nur die halbe Wahrheit bezeichnet“. Die Rede sei dabei meist von Erwerbsarbeit, nicht von Haushaltstätigkeiten (Pflege, Erziehung usw.), die ein viel höheres Stundenvolumen pro Jahr ausmachen.

Schon lange gehe es nicht mehr um Leistung, wenn über Arbeit gesprochen wird, „Beschäftigungstherapie“ scheine sie ersetzt zu haben. Arbeitsplätze seien anscheinend „die schönsten Plätze" (SPD) und Unternehmen würden zu „Erziehungsanstalten“ erklärt. Ein Bedingungsloses Grundeinkommen sei nicht wichtig, weil uns die „Arbeit“ ausgeht oder wegen der etwaigen Folgen der Digitalisierung. Es gehe, so Liebermann, vielmehr um die Frage, nach welchen Kriterien wir Einkommen bereitstellen wollen, wie dies geschehen soll, was diese Art von Einkommenssicherheit bezweckt. „Gegenwärtig haben wir in Deutschland - und anderswo ebenso - Systeme sozialer Sicherung, die erwerbszentriert sind. Sie stellen nicht die Bürger ins Zentrum, es geht nur um die Erwerbstätigen. Damit hinkt der Sozialstaat hinter unserer politischen Grundordnung her, deren Fundament die Bürger sind, nicht aber die Erwerbstätigen“, kritisiert der Experte.

Im Vortrag soll aufgezeigt werden, weshalb ein BGE eine interessante Antwort auf Herausforderungen unserer Zeit darstellt, warum dies realistisch und nicht utopisch ist. „Letztlich würde es den Sozialstaat modernisieren, ihn auf ein der Demokratie gemäßes Fundament stellen“, sagt Sascha Liebermann. Alle Interessierten sind herzlich zu Information und Diskussion eingeladen.

Veranstaltungsort die das Dietrich-Bonhoeffer-Haus, Kirchstraße 5, 49492 Westerkappeln. Karten zur Veranstaltung gibt es direkt an der Abendkasse (8 Euro). Im Vorverkauf (5 Euro) sind die Karten bei Bücher Esch und Lotto Bensmann in Westerkappeln erhältlich. Eine Kartenreservierung zum Vorverkaufspreis ist auch möglich per Telefon: 05456 1205 oder per E-Mail: erwachsenenbildung@jubi-te.de. Weitere Infos und Flyer zur Veranstaltung unter https://www.kirchenkreis-tecklenburg.de/service/download/