Dianto Reed Quintet - Konzert in der Stiftskirche Leeden am 9. Juli

Zu einem Konzert mit dem Dianto Reed Quintet lädt die Kirchengemeinde Tecklenburg am Sonntag, 9. Juli ein. Das Konzert findet von 20 - 22 Uhr in der Stiftskirche Leeden, Stift 3, in 49545 Tecklenburg-Leeden statt.

Alborada – „Morgenständchen“ könnte über den Auftritten des jungen Dianto Reed Quintet stehn. Denn für die Spanier:innen, die in Amsterdam studieren und als Ensemble jüngst wichtige niederländische Preise gewonnen haben, geht derzeit die Sonne auf. Dianto ist Newcomer und auf dem Sprung in eine internationale Karriere. Mit dem Gastspiel bei Summerwinds geben die temperamentvollen Fünf ihr Deutschland-Debut.

Dianto Reed ist ein cutting-edge Quintett: innovativ und top ausgebildet, mit starker Bühnenpräsenz, Energie und Individualität. So wie sein großes Vorbild Calefax, das die Gattung „Rohrblattquintett“ mit ihrem speziellen, mannigfaltigen Sound vor rund 40 Jahren allererst – in Amsterdam – erfunden hat und das Kritiker preisen als „ein klassisches Ensemble mit Pop-Mentalität“.

Dianto ist ein Wort aus dem Esperanto, der einzigen existierenden Plansprache, die aus diversen natürlichen Sprachen konstruiert und ähnlich universal ist wie die Musik. Der Ensemblename weist weist auf die Nelke als die typisch mediterrane Blume, damit auf die südliche Herkunft der Gruppe und zugleich auf ihre allerhöchsten Ambitionen, ist doch die Nelke die Blume des Göttervaters Zeus. Dessen Freiheit und Souveränität nehmen die Diantos bei der Gestaltung ihrer Programme für sich in Anspruch. „Alborada“ ist ein spanisch-lateinamerikanisch gefärbtes Esperanto, das begeistert und überrascht: Die Rohrblättler:innen lösen die musikalischen Sätze zum Teil aus ihrem Ursprungszusammenhang heraus und mixen sie kontrast- und spannungsreich neu nach ihrem eigenen Gusto. Dazu kommt – sie spielen auswendig und im Stehen – eine Choreografie, die die Musik und ihre Kontraste noch stärker macht. So steigt in „Alborada“ der Tag mit all seinen Möglichkeiten auf, den schwarzen Schatten der Melancholie und dem Rasen des schwarzen Porsche, orientalischem Tanz, Walzer und Tango, romantischen Waldszenen und einem Liebeszauber.

Dianto Reed Quintet

María González Bullón, Oboe

María Luisa Olmos Ros, Klarinette

Erik Steven Rojas, Bassklarinette

Ovidi Martí Garasa, Saxophon

María Losada Burgo, Fagott

Alborada

Jean-Philippe Rameau (1683–1764): La Triomphante

Enrique Granados (1867–1916): Oriental, aus: Doce danzas españolas

Manuel de Falla (1876–1946): El amor brujo

Ton ter Doest (1964*): Circus Muziek (1990)

Robert Schumann (1810–1856): Waldszenen, op. 82

Traditional: Katalanisches Lied „El cant dels ocells”

Xoan Montes Capón (1840–1899): Negra sombra

Julio Medaglia (1938*): El Porsche Negro, aus: Belle-Époque in Sud-America

Paquito D’Rivera (1948*): Alborada & Vals Venezolano, aus: Aires Tropicales

-ausgewählte Sätze

Karten sind über die Website https://www.summerwinds.de/veranstaltung/dianto-reed-quintet/ erhältlich.

Ein Kooperationsprojekt der Evangelischen Kirchengemeinde Tecklenburg mit der Gesellschaft zur Förderung der Westfälischen Kulturarbeit e.V. (GWK).

Weitere Informationen:

www.summerwinds.de und https://www.ek-te.de