„Gemeinschaft leben – Nachbarschaft gestalten“

Zum Frauenfrühstück und Gespräch laden der Ausschuss für Frauenfragen und die Ev. Erwachsenenbildung im Kirchenkreis Tecklenburg am Samstag, 16. November 2019, 9.00 – 12.30 Uhr, alle interessierten Frauen ein. Veranstaltungsort ist das „Kuckucksnest“, Hof Diekamp, Mettinger Straße 60, 49492 Westerkappeln. Nach dem gemeinsamen Frühstück wird Gastreferentin Cornelia Coenen Marx in das Thema „Sorgende Gemeinschaft“ einführen und zu Diskussion und Erfahrungsaustausch anregen.

„Die wachsende Individualisierung, Mobilität und Vielfalt unserer Gesellschaft hat Heimat zu einem Sehnsuchtsbegriff gemacht“, sagt die Pfarrerin, Publizistin und Oberkirchenrätin i.R. der EKD. „Selbst Menschen, die lange an einem Ort wohnen, fühlen sich fremd angesichts rasanter Veränderungen in ihrer Umgebung. Familien leben über viele Orte verstreut. Auch Menschen, die auf Unterstützung im Alltag angewiesen seien, lebten allein so Coenen-Marx weiter. Inklusion von Menschen mit Behinderung oder von Flüchtlingen könne jedoch nur gelingen, wenn sich Menschen vor Ort engagierten. Vor allem Ältere und Pflegebedürftige seien auf Alltagsdienste in der Nachbarschaft angewiesen.

Vor diesem Hintergrund setzt der letzte Altenbericht der Bundesregierung auf sog. “Sorgende Gemeinschaften” in Nachbarschaft und Kommune. Wie können Kirche, Diakonie, Verbände und Nachbarschaften dazu beitragen, dass das gelingt? Zu diesem Thema sollen Erfahrungen ausgetauscht und Anregungen gegeben werden.

Die Kosten für das Frühstück betragen 13 Euro. Eine frühzeitige verbindliche Voranmeldung ist erforderlich (bis zum 11. November) unter Tel. 05482 68133 (vormittags, Ev. Erwachsenenbildung Tecklenburg) oder 0171 5364047 (Ingrid Klammann, Vorsitzende Ausschuss Frauenfragen) oder per Mail: erwachsenenbildung@jubi-te.de. Weitere Infos und Flyer zur Veranstaltung unter https://www.kirchenkreis-tecklenburg.de/service/download/