Krieg in Europa - Putins Angriff auf die Ukraine - Vortrag mit Diskussion

Am Freitag, 20. Mai 2022, um 19.00 Uhr, laden Ev. Erwachsenenbildung im Kirchenkreis Tecklenburg und Wabe Westerkappeln e.V. ein zu einem Vortags- und Diskussionsabend zum Krieg in der Ukraine. Gastreferentin ist Miriam Kosmehl, Osteuropaexpertin von der Bertelsmann-Stiftung.

Miriam Kosmehl hat zehn Jahre in Moskau und Kiew gelebt und gearbeitet. Sie stellt die wichtigen Fakten zur Entwicklung des Konfliktes in der Ukraine nochmals dar und informiert über Hintergründe zu den politischen und gesellschaftlichen Auswirkungen.

"Der Krieg ist in einem Ausmaß nach Europa zurückgekehrt, wie es die meisten Europäer nicht für möglich gehalten hätten. Der Beginn dieser Krise liegt jedoch weiter zurück. Seit der Annexion der Krim hielt sowohl in der Ostukraine als auch auf der Krim ein auf Gewalt beruhendes System Einzug. Parallel dazu fand in der Ukraine, dem zweitgrößten Land Europas und dem Land in der EU- Nachbarschaft, eine Transformation hin zu einer liberalen Demokratie statt. Sie hat weit über die Ukraine hinaus Wirkung entfaltet. Der Ukraine-Krieg verändert alles …", so Miriam Kosmehl in der Vorankündigung.

Ihr Vortrag eröffnet die Möglichkeit für Fragen und Diskussion mit den Teilnehmenden. Interessierte sind herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei.  Stattdessen bitten die Organisator:innen um eine Spende für die Ukraine-Hilfe. Veranstaltungsort ist das Dietrich-Bonhoeffer-Haus, Kirchstraße 5, 49492 Westerkappeln.

Die Veranstaltung ist ein weiterer Beitrag im Rahmen des Ausstellungsprojektes "Menschen & Rechte sind unteilbar" (Pro Asyl). Wabe Westerkappeln e.V., Ev. Erwachsenenbildung Tecklenburg und Ev. Kirchengemeinde Westerkappeln laden vom 28. April bis zum 24. Juni zu diesem Ausstellungsprojekt mit Begleitprogramm ein. Die Ausstellung ist täglich von Sonntag bis Donnerstag, 10 Uhr – 18 Uhr, zu sehen. Flyer zum weiteren Begleitprogramm liegen in Westerkappeln in Gemeindehäusern, in der Buchhandlung Esch und Café Eden aus. Infos (und Flyer als Download) auch unter

oder www.wabe-westerkappeln.de.