Geschäftsführender Ausschuss des AK der AG der MAVen

Wir vertreten

ca. 1500 Mitarbeitende und die Mitarbeitervertretungen im Ev. Kirchenkreis Tecklenburg aus den unterschiedlichen Einrichtungen und den verschiedensten Berufsgruppen und Arbeitsfeldern.

Wir wirken

für die Mitarbeitenden und Mitarbeitervertretungen im Ev. Kirchenkreis Tecklenburg.

• Wir beraten Sie  in allen Fragen auf der Grundlage des Mitarbeitervertretungsgesetzes in der Ev. Kirche von Westfalen (MVG.EKvW).
  • Wir informieren über den BAT-KF und AVR.
  • Wir bieten den MAVen im Kirchenkreis Schulungen, Seminare und Arbeitsberatungen „vor Ort“ an.
  • Wir vermitteln bei Problemen zwischen MAV und Dienststellenleitungen.
  • Wir unterstützten bei der Vorbereitung der Wahlen zu den Mitarbeitervertretungen und helfen bei Bedarf  bei der Organisation der MAV Arbeit.
  • Wir beraten und tauschen uns regelmäßig mit dem Superintendenten aus.
  • Wir sind im Gesamtausschuss der MAVen für den Bereich der Westfälischen Landeskirche im Gestaltungsraum I der Kirchenkreise Münster, Steinfurt-Cosfeld-Borken, Tecklenburg vernetzt.
  • Wir arbeiten mit Berufsverbänden (vkm rwl) und Kirchengewerkschaften (Interessenverband für Diakonische Mitarbeitende IDM) sowie der Arbeitsgemeinschaft der MAVen von Westfalen (agmav)zusammen.
  • Wir haben einen Sitz mit Stimmrecht in der Synode des Kirchenkreises.

Wir sind

• Kerstin Bothner, Vorsitzende des Ausschusses. Sie vertritt als MAV-Vorsitzende im Kindergartenverbund über 300 Mitarbeitende und ist unter der Telefonnummer 05451 - 5497532 oder per Mail: mav-kigaverbund-te@kk-ekvw.de erreichbar.
  • Reinhard Schmitte ist 1. Stellvertretender Vorsitzender des Ausschusses. Er ist MAV-Vorsitzender in der Ev. Kirchengemeinde Lienen und Kattenvenne. Er ist Mitarbeiter im Bereich Friedhof und unter der Telefonnummer 05483/77085 sowie per Mail unter reinhardschmitte@kk-ekvw.de zu erreichen.
  • Annette Niederdalhoff ist 2. Stellvertretende Vorsitzende des Ausschusses. Als MAV-Vorsitzende im Diakonischen Werk vertritt sie 360 Mitarbeitende und ist unter der Telefonnummer 05482/68104 sowie per Mail unter mav@dw-te.de erreichbar.
  • Jutta Schnepper ist Mitglied im Ausschuss. Sie vertritt als MAV-Vorsitzende der Ev. Kirchengemeinden Westerkappeln und Lotte die Mitarbeitenden. Erreichbar ist sie unter Tel.: 05404/96360 oder per Mail: te-kg-westerkappeln@kk-ekvw.de
  • Irmhild Heynemeier ist Mitglied m Ausschuss. Sie ist als Stellvertretende MAV-Vorsitzende der Ev. Kirchengemeinden Westerkappeln und Lotte unter der Telefonnumer 05404/96360 oder per Mail unter te-kg-westerkappeln@kk-ekvw.de erreichbar.

Wir vertreten auch die Interessen der Schwerbehinderten.

Uns liegt an den Menschen, die bei uns und mit uns im Ev. Kirchenkreis Tecklenburg arbeiten.

Wir interessieren uns für Eure Vorschläge, Fragen, Anregungen, Einsprüche, Kritik und Probleme.

Weitere Termine

Am Dienstag, 16. Februar 2021 treffen sich die Mitglieder des Geschäftsführenden Ausschusses der AG der MAVen von 14 bis 16.30 Uhr in der Kitazentrale in Ibbenbüren, im Mittelpunkt, Schulstr. 11a. Einladung & Tagesordnung werden an die Teilnehmenden per Mail verschickt.

Das nächste Jahrestreffen der MAVen im Ev. Kirchenkreis Tecklenburg findet am Dienstag, 21. September 2021von 14 bis 16 Uhr (vorrausichtlich in der Jugendbildungsstätte im Sonnenwinkel in Tecklenburg) statt. Es sind alle MAVen im Kirchenkreis traditionell zum Austausch eingeladen. Es werden Superintendent André Ost und ein/e Vertreter/in des Gesamtausschusses der MAVen im Gestaltungsraum I der EKvW und der LLK am Treffen teilnehmen. Inhaltlich möchten wir uns zu Fragen des MVG und des MAV-Alltages verständigen sowie Fragen zu aktuellen Themen der Anwesenden gerne aufgreifen. Die Einladungen werden über die Kirchengemeinden per Mail verschickt, mit der Bitte um Weiterleitung an die jeweiligen MAVen.

Als Fortbildungsangebot für die MAVen ist im November 2021 (am Dienstag, 9./16. oder 23. November 2021) ein ganztägiger Seminartag zur Durchführung der Wahlen zur Mitarbeitervertretung im Frühjahr 2022 (voraussichtlich in der Jugendbildungsstätte in Tecklenburg) geplant. Weitere Infos dazu werden auf der Homepage eingestellt und per Mail an die Kirchengemeinden verschickt.

Kurzbericht zum Treffen der AG der MAVen am 6. Oktober

Der Geschäftsführende Ausschuss des Arbeitskreises der AG der MAVen im Ev. Kirchenkreis Tecklenburg hatte am 6. Oktober 2020 zum Erfahrungsaustausch in die Jugendbildungsstätte nach Tecklenburg eingeladen. Der Einladung waren Superintendent André Ost, Katja Gröning vom Gesamtausschuss der MAVen im Gestaltungsraum I der EKvW und der LLK sowie zehn Mitarbeitervertretende der Kirchengemeinden gefolgt.

Inhaltlich tauschten sich die Teilnehmenden über die Arbeit unter Covid -19, z.B. über die Möglichkeiten des Einsatzes sowie die Gestaltung der Arbeitsplätze von Risikopatienten unter Einbeziehung des Betriebsarztes, die Durchführung von Gefährdungsbeurteilungen unter dem Aspekt neuer Hygienepläne, aus. Aber auch die Themen Kurzarbeit, Homeoffice, Datenschutz und Begehung der Einrichtungen durch die Fachkraft für Arbeitssicherheit wurden kurz gestreift. Von Interesse waren die Fortbildungen des Gesamtausschusses für MAVen am 29. Oktober 2020 als Fachtag und am 4. und 5. November 2020 zum Thema „Arbeitsrecht und Mitbestimmung in der Kirche“. Weitere Infos dazu auf der Internetseite des Gesa unter https://www.gesa-wl.de/.

Der Geschäftsführende Ausschuss wurde beauftragt, für die anstehenden Wahlen zu den Mitarbeitervertretungen im Frühjahr 2022, ein Tagesseminar im Herbst 2021 „vor Ort“ zu organisieren und einen Referenten zu gewinnen. (Infos folgen). Ein neuer Termin zum fortlaufenden Austausch wurde für Dienstag, 21. September 2021, von 14 bis 16.30 Uhr verabredet. Dazu wird es zu gegebener Zeit die Einladungen per Mail über die Kirchengemeinden und auf der Homepage geben.